认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 主页 > 纪检曝光台  > 正文
襄州区通报4起扶贫领域违纪典型案例
2017年09月12日 11:57:00
来源:襄阳纪检监察网 作者:
【字号: 】【打印
襄阳政府微博
【我要纠错】

  近日,襄阳市第三期《市民问政》曝光襄州区精准扶贫工作有关问题,襄州区纪委迅速开展调查督办问责工作,将有关情况通报如下:

  一、黄集镇黄集村村干部优亲厚友,违规办理低保的问题

  自2011年4月开始,黄集村党支部委员、财经委员陈忠国,采取单列老人户口、隐瞒子女等共同生活的家庭成员收入信息的方式,不通过民主评议,在村党支部书记董贵生知晓的情况下,先后违规为高万全、范万先、王喜德等不符合条件的3户村民办理了农村低保;在董贵生不知晓的情况下,违规为范成山、高建华办理了农村低保,其中高建华系董贵生姑父,董知情后,未提出申报停发。黄集村联片会计范国安、四组组长高文秀在知道各自父亲不符合享受低保条件后,未及时制止。黄集镇社会事务办主任魏其忠、会计许昊审核把关不严,导致上述5人违规领取低保资金60335元。2017年5月4日,区纪委对陈忠国、董贵生违纪问题立案审查。2017年8月3日,黄集镇纪委报经镇党委批准,对高文秀、范国安违纪问题立案审查;8月21日,镇党委研究决定免去魏其忠社会事务办主任职务、会计许昊调离现工作岗位。

  二、龙王镇肖刘村扶贫帮扶措施不到位不精准的问题

  2014年4月,肖刘村三组村民王元贵被评定为精准扶贫户,村支部书记马建成作为帮扶责任人,工作方法简单,作风不实,没有向其宣传精准扶贫政策,导致王元贵对精准扶贫政策不了解,在记者采访时反映“只是在家门口挂了个牌子,牌子是什么意思都不知道”。肖集卫生院在精准扶贫帮扶工作中,对所帮扶的肖刘村三分之一的精准扶贫户未走访见面,导致部分精准扶贫户对该单位帮扶工作不满意。院长孙国强作为驻村工作队负责人,未认真履行工作职责,作风飘浮,帮扶工作不力。肖刘村村委会副主任刘文清作为80岁扶贫户王桂兰帮扶责任人,没有深入到户,在未与扶贫户沟通情况下,擅自确定不切实际的技能培训帮扶措施,形同虚设。2017月8月20日,龙王镇纪委报经镇党委批准,对孙国强、马建成违纪问题立案审查,对刘文清诫勉谈话。

  三、黄龙镇柏桥村对扶贫户认定不精准,随意合并贫困人员信息的问题

  2014年7月,柏桥村财经委员刘明海在为柏桥村一组村民姚恒英、周成凤两户申报贫困户时,不实事求是,将原本为邻居的两户合并一户申报,并将周成凤登记为户主姚恒英的儿媳,将周成凤的儿子王小飞登记为姚恒英的孙子,认定不精准。柏桥村支部书记王朝敏明知本村有合户现象,却未严格审核把关及时制止,就签字上报。2017年5月,全区在扶贫信息开发系统内排查时发现此问题,柏桥村上报镇扶贫办将姚恒英和周成凤在信息系统内进行分户,但未对精准扶贫一户一档及贫困户手册及时变更,被媒体曝光,在社会上造成恶劣影响。柏桥村包村干部副镇长石昌海,未能切实履行包保职责,没有及时发现问题,并予以整改。黄龙镇分管扶贫工作的人大副主席樊淑功,扶贫政策学习不透,安排部署和督办督查不力,对柏桥村随意合户贫困人口信息负有领导责任。2017年8月21日,黄龙镇党委对樊淑功、石昌海批评教育,责令作出深刻检查;黄龙镇纪委报经镇党委批准,对王朝敏、刘明海违纪问题立案审查。

  四、张家集镇韩岗村套取扶贫资金的问题

  2013年12月,韩岗村以道路修整、渠道清挖名义向区扶贫办申报扶贫项目。2014年元月,区扶贫办同意该村扶贫项目申报计划,扶贫项目资金2万元。申请资金时,韩岗村支部书记邓元军和村财经委员邓明超按照扶贫资金拨付程序,向区扶贫办上报了韩岗村与邓元军弟弟邓元勇签订的2万元虚假修路承包合同、竣工验收报告单等资料,项目申报人为邓元勇。2014年1月28日,区扶贫办将2万元扶贫资金拨付给邓元勇。邓元军从邓元勇处套出2万元后,用于韩岗村还欠款和招待费。 2017年6月,区纪委对邓元军、邓明超违纪问题立案审查。

  以上通报的我区扶贫工作4起典型问题,直接侵害群众利益,严重影响党和政府形象,性质恶劣,影响极坏。全区各级党组织和广大党员干部要从中吸取深刻教训,切实举一反三,引以为戒。各相关职能部门要认真履职尽责,严格落实扶贫攻坚各项政策,切实管好用好项目资金;各帮扶部门及帮扶责任人要用严和实的作风,进村入户真扶贫、扶真贫;各级纪检监察组织要按照中央和省、市纪委要求及区委部署,进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作,对违纪违规问题发现一起,严肃查处一起,通报曝光一起,以铁的纪律护航全区扶贫攻坚工作。

关键词:襄州  扶贫  违纪 [责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044